暑い夏に生姜を食べるメリット
暑い夏に生姜を食べることにはさまざまなメリットがあります。生姜は爽やかな辛みと香りを持ち、料理に幅広いアクセントを加えてくれます。それでは、生姜の効果的な点を4つご紹介しましょう。
1 食欲不振・夏バテ防止
生姜には消化を助け、食欲を増進させる作用があると言われています。
また、生姜は疲労回復効果も期待できるので、夏バテによる疲労を和らげ、エネルギーを補給することができとされています。
2 熱中症対策
生姜は体温を上げ、発汗を促進するので、夏の熱中症予防に役立つと言われています。
発汗によって体温を下げることで、熱中症を防ぐことができます。夏は、生姜を加熱せず、すりおろしなど生で摂取するのがおすすめです。生姜に含まれるジンゲロールは、発汗を促し、熱を下げる作用があります。
夏のむくみ対策や体内に熱がこもりやすい方にもおすすめです。
3 冷房で冷えた体を温める効果
新陳代謝を促進し、血行を良くして身体を温める働きがあるとされています。
冷房で体が冷えたときや冷たいものを摂りすぎたときに、加熱した生姜を食べることで体温を上げ、代謝や免疫力をサポートできると言われています。
4 殺菌の効果
生姜に含まれる「ジンゲロール」や「ショウガオール」は殺菌効果があるとされています。
夏は食材が腐りやすく、食中毒のリスクが高まります。生姜に含まれる抗菌作用を利用して、おかずを傷みにくくすることも可能です。
5 採る量
生姜の一日の摂取量の目安は、5~10gと言われています。スライスだと5~7枚ほどです。生姜には抗凝固作用があるため、血液が薄くなりすぎる可能性があります。
胃腸が弱い人が大量に摂取すると、胃腸の不調を引き起こすこともあります。必要以上の摂取は避け、バランスの良い食事を心がけることが重要と言えます。
また、生姜は薬ではなく効果があるという点を踏まえることは大切です。特定の病状の治療や予防については、お医師さんに相談することをお勧めします。